Экспертиза промышленной безопасности нефтепромыслового оборудования

Прежде, чем нефтепромысловое оборудование будет допущено к эксплуатации, должна быть проведена проверка касательно безопасности его использования. Экспертиза промышленной безопасности показывает: можно ли применять данное техническое устройство на производственных объектах с повышенной степенью опасности.

Органы Ростехнадзора осуществляют контроль над безопасностью использования нефтепромыслового оборудования. Этапы проведения экспертизы, её сроки и другие требования регулируются приказом Ростехнадзора от 11.12.2014 № 559 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности ".

В прошлом выдавалось разрешение на применение приборов, но в данный момент результатом проведённой экспертизы выступает экспертное заключение. Это связано с тем, что 15 февраля 2013 года начал действовать технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

Перечислим виды нефтепромыслового оборудования, которому необходимо получение экспертизы для использования на опасных промышленных объектах:

  • Устройства, выполняющие обезвоживание нефти.
  • Сепараторы трёхфазные, предназначенные для разгазирования нефти.
  • Буферы-дегазаторы нефти, применяющиеся для отделения газа и сброса свободной воды из нефтяной эмульсии.
  • Пробоотборники, осуществляющие отбор нефти и иной жидкости.
  • Флотаторы-генераторы и т. д.

Данная процедура должна выполняться строго по установленным правилам, поэтому необходимо:

  • Собрать всю документацию, которая будет нужна в ходе проверки соответствия требованиям промышленной безопасности.
  • Назначить квалифицированных специалистов, отвечающих за проведение экспертизы.
  • Чётко определить график работ, заключить договор и т.д.

На основании изучения состояния объекта, технической документации, проведённых испытаний выносится заключение о пригодности оборудования к эксплуатации. Каждый член экспертной комиссии должен составить отчёт с выводами о промышленной безопасности нефтепромыслового оборудования.